Saturday, September 15, 2007

Sup Ikan Bandeng

Bahan dasar :
  • Ikan bandeng basah
Bumbu :
  • Bawang merah 4 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • Jahe 5 X 3 cm
  • Kunyit 5 X 1 Cm
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Daun bawang & seledri
  • Garam secukupnya
Peralatan :
  • Panci kecil
  • Pengaduk
  • Garpu
Cara membuat :
  • Bersihkan ikan bandeng --sisik, isi perut dan insangnya, lalu potong menjadi beberapa bagian, seekor menjadi 3 bagian sepertinya paling oke.
  • Bersihkan dan iris bumbu-bumbu yang telah disediakan sebelumnya, lalu rebus di dalam panci dengan air bervolume kira-kira 800 ml hingga mendidih.
  • Masukkan potongan ikan bandeng ke dalam rebusan air bumbu tersebut, lalu tambahkan garam secukupnya.
  • Aduk sesekali & tunggu hingga daging ikan bandeng empuk
  • Hidangkan sup ikan di dalam sebuah mangkuk lalu beri perasan jeruk nipis
  • Sup ikan bandeng siap disajikan
Saran
  • Nimati sup ikan bandeng selagi panas dengan suasana malam hari & ada rintik-rintik hujan :D
  • Tepat bagi yang mempunyai masalah dengan makanan berminyak dan/atau pedas

3 comments:

Indra Fathiana said...

wahhh..
galuhh..
kamu dari dulu emang jago masak ya.
kalah deh aku :P

arifi said...

john, kalo gitu bubar doa di tempat lo aja, sekalian nyicipin masakan lo, iya kan?

Anonymous said...

@fathiana

duh... bikin ge-er aja :p, memasak terpaksa tuh, karena punya masalah sama makanan berminyak & pedas

@arifi

Ngga bisa yip, beginilah.. begitulah.. (seribu macam alasan :D), kan lu udah ditunjuk jadi EO